El Cangrejo Cacerola (Limulus polyphemus) - La Biología

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lunes, 16 de mayo de 2022

El Cangrejo Cacerola (Limulus polyphemus)

El cangrejo herradura o cangrejo cacerola (Limulus polyphemus)  

Es un artrópodo acuático, que en promedio puede alcanzar los 60 cm de largo y 30 cm de ancho. Su historia evolutiva ha permanecido sin cambios por más de 200 millones de años, por lo tanto, ha sido referido como un "fósil viviente”.

La cacerolita no es en realidad un verdadero cangrejo, sino un miembro de un antiguo grupo de los artrópodos, estrechamente relacionado a las arañas y escorpiones (arácnidos), que, a los cangrejos, con los que no guarda ninguna relación. 

Son de color marrón oscuro, vistos desde arriba, tienen un caparazón quitinizado en forma de cúpula, de la que surge una larga cola puntiaguda sin funciones defensivas, sino para permitir la alimentación cuando está enterrado en la arena del fondo marino. Su forma favorece el desplazamiento por la arena y el fango, también brinda protección a los apéndices ventrales.

La distribución, se encuentra en el golfo de México, a lo largo de las costas del Atlántico Norte, se extiende desde la Península de Yucatán, México hasta el norte de las costas del estado de Maine, Estados unidos. 


La característica más fascinante, sin embargo, es su sangre de color azul, contiene una proteína llamada hemocianina (que incluye dos átomos de cobre) esta sustancia contiene un reactivo capaz de resaltar las endotoxinas bacterianas, y es muy buscado en medicina.

Se encuentra en amenaza de extinción y reduciendo sus poblaciones de una forma lenta pero constante. Las causas que se han relacionado con esta situación son:

•Cambio climático que acelera las emisiones de gases de invernadero. 

•La fragmentación de su hábitat.

•La sobrepesca y captura para aprovechamiento por las farmacéuticas de su hemolinfa en test de toxicidad de medicamentos.



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