Aunque solo existen ocho especies, las subespecies de osos están muy extendidos y aparecen en una amplia variedad de hábitats en todo el planeta tierra. Se encuentran en los continentes de América, Europa y Asia.
Los osos o también llamados úrsidos, pertenecen a la familia ursidae, estos son mamíferos de gran tamaño que por lo general tiene una alimentación omnívora, a pesar de su temible e increíble dentadura, se pueden alimentar de frutos, raíces, insectos, carroña, además de carne. Los osos se encuentran entre los mayores carnívoros que habitan en la tierra.
La filogenia de la familia de los osos
Los osos se caracterizan:
•Por su cabeza de gran tamaño
•Orejas pequeñas, redondeadas y erectas.
•Ojos pequeños
•Un cuerpo pesado, y robusto.
•Una cola corta.
•Patas son cortas y poderosas, con cinco dedos provistos de uñas fuertes y recurvadas garras.
Seis de las ocho especies de osos que existen en el mundo están amenazadas de extinción.
El
panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) (Vulnerable)
El panda presenta el reconocido
pelaje negro y blanco, las orejas, la nariz, el pelo alrededor de los ojos, los
hombros y los miembros son oscuros. La cara, el vientre y el lomo son blancos.
Las orejas son ovaladas y erectas. La pata del panda, con cinco dedos, presenta
un “sexto dedo” a manera de un pulgar.
Se
distribuye ampliamente en las regiones montañosas al sur de China. El hábitat esta cubierto por floresta
húmeda de coníferas,
ideal para la especie de bambú que constituye su principal alimento.
Aunque pertenece al orden de los carnívoros, el panda es un animal mayormente herbívoro, alimentándose casi exclusivamente de cerca de treinta especies de caña de bambú el 99 % de su dieta consiste en bambú. Se sabe que también utiliza insectos y huevos como fuente de proteínas.
El oso de anteojos (Tremarctos ornatus) (Vulnerable)
El oso tibetano (Ursus thibetanus)
(Vulnerable)
El oso tibetano, oso del Himalaya, oso
negro asiático (Ursus thibetanus) es una especie que se caracteriza por
su manto de pelo negro en todo el cuerpo, más largo en el cuello, y únicamente
interrumpido en el morro y una banda en forma de "V" en el pecho, de
color leonado. Se le puede considerar un oso de tamaño medio. Mide entre 1,30 y
1,90 metros de
longitud, con un peso de 100 a 200 kilogramos en el caso de los machos y unos 90
en el de las hembras.
Se distribuye en los bosques asiáticos de Irán a Japón,
preferentemente en habitas con áreas montañosas. La esperanza de vida en
libertad ronda los 25 años.
Se trata de una especie omnívora que se
alimenta prácticamente de todo, su alimentación incluye frutas, bayas, nueces,
raíces, pequeños invertebrados, miel, peces, aves, pequeños mamíferos, así como carroña.
El oso negro americano (Ursus americanus) (Preocupación menor)
El oso negro americano, oso negro (Ursus americanus) es una especie que se caracteriza por un cuerpo robusto, cola corta, orejas pequeñas y redondas. Su pelo oscuro es corto, lacio, y el perfil del rostro es recto con hocico largo. Sus garras cortas son negras y ganchudas. A tener en cuenta que su peso depende de la edad, del sexo del animal y la temporada.
Se distribuye ampliamente en Estados unidos, Canadá, en regiones septentrionales de Alaska y México. Prefiere hábitats como los bosques y las zonas arbustivas, y puede adaptarse a climas y medios naturales muy variados: frecuenta tanto las ciénagas y los bosques subtropicales del sureste de los Estados Unidos. En México, vive principalmente en las regiones más montañosas del norte del país, tanto en la Sierra Madre Oriental como en la Sierra Madre Occidental, y la región más meridional dentro del continente donde habitaba esta especie eran las zonas de mayor altitud de la Sierra Norte de Jalisco hasta la Reserva de la Biosfera de Sierra Gorda.
Su alimentación es omnívora, los vegetales representan un 75% de su alimentación. Comen gramíneas, hierbas, frutas como las avellanas, bayas, piñones, frutas de escaramujos, manzanas, bellotas y hayucos. Se alimentan también con carroñas e insectos como avispas, hormigas, abejas, termitas. También se alimentan de pequeños mamíferos como los roedores, conejos y cervatillos. Completan su régimen alimentario con salmones, truchas, cangrejos y son aficionados a la miel.
El oso pardo (Ursus arctos) (Preocupación menor)
El oso pardo (Ursus arctos) es una especie con
orejas pequeñas y cola corta, el oso pardo se caracteriza por su gran tamaño,
cabeza masiva, extremidades cortas y robustas, hombros prominentes y caminar
plantígrado. Su peso varía, desde los 100 hasta
los 675 kilogramos. El
color es muy variable de un individuo a otro. Puede variar entre el marrón muy
oscuro y el dorado claro, pasando por diversas gamas de grises. Las crías
suelen presentar un collar blanquecino más o menos amplio alrededor del cuello,
marca que habitualmente desaparece a partir de la primera muda al año de edad,
pero puede quedar algún resto en los adultos, su longevidad es de 25 a 30 años.
Tiene una distribución holártica,
se encuentra en zonas de Europa, Asia, América del norte, pero sus poblaciones
se encuentran fragmentadas en pequeños núcleos.
Tienen una alimentación omnívora,
en primavera y otoño su alimentación es sobre todo vegetal, pero también
aprecian las carroñas. Su alimento preferido son los panales de miel.
Además, cazan pequeños vertebrados e insectos y,
en el momento de remonte de los salmones en los ríos, se hacen pescadores,
concentrándose cerca de las orillas. Pasan el invierno en un estado
de hibernación, utilizando la mayor parte del tiempo en prepararse
para el letargo invernal, guardando en los tejidos adiposos un 75 % de la
energía obtenida de los alimentos.
El oso polar (Ursus maritimus) (Vulnerable)
El oso polar, oso blanco (Ursus maritimus) es una de las especies de carnívoros terrestres
más grandes de la tierra, presenta un perfil más alargado que el de otros osos
y las patas más desarrolladas, tanto para caminar como para nadar largas
distancias. Los machos adultos alcanzan normalmente pesos de entre 350 y 680 kilogramos, aunque se conocen
ejemplares excepcionalmente grandes que alcanzaron o incluso superaron los
1000 kg. Las orejas y la cola son muy reducidas, para mantener
mejor el calor corporal, al igual que en muchos otros mamíferos árticos. En
esto también colaboran una gruesa capa de grasa subcutánea y un denso pelaje,
que en realidad no es blanco, sino translúcido, formado por miles de pelos
huecos que, al estar llenos de aire, son un buen aislante térmico.
Se distribuye ampliamente en
el Ártico más allá del Círculo Polar Ártico en Canadá, Alaska, Groenlandia,
Rusia, y en las áreas cubiertas por el hielo marino alrededor del Polo Norte. No
hiberna durante el invierno, y permanece en zonas con hielo marino.
Se alimenta de muchos
animales árticos. A pesar de todo, sus favoritas son las crías de foca y reno que
son mucho más escasos que las primeras y llegan a comer unos treinta kilos de
comida al día y los cachorros un kilo. Los osos polares no toman agua, ya que
en su ambiente es salada y ácida. Sacan los fluidos que necesitan de la sangre
de sus presas.
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